Арманьяк

Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком - первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.

Слово арманьяк произошло от искаженного летописцами имени славного рыцаря Херримана из соседней Испании, имевшего тесные связи с арабским миром, который дал возможность гасконцам познакомиться с искусством дистилляции. Имя его записали как «Арминиус» или Арманьяк на местном диалекте. Первое упоминание об изготовлении виноградного спирта в здешней местности датируется 1310 годом, когда до начала производства коньяка оставалось еще три века.
Арманьяк производится на юго-западе Франции, на территории исторической провинции Гасконь, в настоящее время подразделенной на департаменты: Жерc, Ланд и Лот-е-Гаронн. До 75% виноградников в Арманьяке занято сортом Уни Блан, однако в заметных количествах представлены  такие сорта как: Коломбар, Фоль Бланш, а также Бако.


Как и коньяк, арманьяк может быть либо миллезимом (минимум 10 лет выдержки), если изготовлен из спиртов одного года дистилляции и этот год указывается на этикетке, либо ассамбляжем, когда изготовлен из смеси спиртов разных лет выдержки и в этом случае возраст напитка определяется по самому молодому спирту, входящему в его состав. В отличие от коньяка, около 95% арманьяка изготавливается не в два этапа, а путем непрерывной перегонки, в специальном аппарате из чистой меди, запатентованном в 1818 винокурами региона.