Арцах

Водку в Армении делают из различных истинно армянских плодов и фруктов,  таких как тута, кизил, виноград и абрикос, но самым популярным видом из них является тутовка.

 

Тутовка – крепкий алкогольный напиток (40-60%), производимый, преимущественно, в Азербайджане, Карабахе и Армении.

 

Тутовка обладает тонким, изящным, своеобразным ароматом тутовой ягоды и едва уловимым запахом трав. На вкус напиток слегка маслянист с выраженной ноткой древесины. Выпитый глоток Тутовки разливается по телу, даря тепло каждому органу. Замечательное послевкусие - длительное, теплое, наполненное ароматом туты и трав.

 

Спирт для этого напитка изготовляют путем перегонки (реже, двойной) бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленый оттенок и особенный приятный аромат.

 

Первые сведения об этом напитке появились задолго до начала нашей эры, производство тутовки в Армении имеет тысячелетние корни. Каждый хозяин всегда имел свой собственный и неповторимый секрет приготовления этого напитка.

 

Изготовление напитка из ягод тутового дерева схоже с производством коньяка и виски, подобно им тутовка выдерживается в обожженных бочках. Единственное отличие заключается в том, что бочки делаются из тутового дерева. Для этого используют древесину старых, уже не плодоносящих деревьев. В связи с этим, тутовка и впредь останется достаточно редким напитком.

 

Собранные в июне (на пике сахаристости – не менее 16%) ягоды тутового дерева, направляют сначала в приемный бункер, затем на дробилку. Ягоды перерабатываются в сок на специальном прессе. Полученный сок переливают в эмалированные цистерны для брожения, после чего его перегоняют в медных дистилляционных аппаратах. Продукт перегонки – тутовый спирт (крепость около 70%) выдерживается в тутовых бочках от одного года до трех лет. После выдержки производится купажирование тутового спирта с очищенной, смягченной водой; затем напиток охлаждается и проходит очистку на специальном треступенчатом фильтре.

 

Таким образом, в процессе производства напиток проходит трехступенчатую очистку: на первом этапе очищается непосредственно вода;  2 и 3 этапы – сам напиток.

 

Истинные ценители крепких выдержанных напитков сразу отметят, что тутовка относится к категории премиум и стоит на одном уровне с такими напитками, как текила, ром, кальвадос, бренди. Его подают, как правило, в чистом виде или со льдом; нередко предлагают в составе разнообразных коктейлей. Но абсолютно незаменим этот напиток как дижестив, после плотной трапезы. Считается, что достаточно одной рюмки целительного тутового напитка и ваш желудок легко переварит даже самый обильный и плотный обед.

 

Так что, из сладких ягод тутового дерева (кстати, туту называют “королевой ягод”) получается не только ароматный сок - душаб, которым лечатся от простуды, воспаления легких, ангины, но еще и драгоценный дар - золотистый крепкий напиток, который возвращает здоровье больным, молодость старикам, лечит раны и веселит сердца…