Бальзам

Бальзам — крепкий алкогольный напиток (40-45 % об. спирта), целебное средство, приготавливающееся на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных маслах. Именно благодаря такому разнообразию ценнейших натуральных ингредиентов, бальзам имеет невероятно широкую вкусовую гамму и богатейший аромат. Напиток имеет темно-коричневый цвет, и обладает приятно-горьковатым пряным, маслянистым вкусом.

 

Бальзам оказывает тонизирующее и стимулирующее действие при различного рода переутомлениях, недомогании и слабости. Бальзам — отличное средство от хандры и плохого настроения, лечебное средство от насморка, кашля или простуды. Добавив ложку бальзама в чай или кофе, вы почувствуете себя намного лучше, ваш жизненный тонус значительно повысится. Можно пить этот напиток и в отдельной ликерной рюмке. В день рекомендуется употреблять не более 100—150 г бальзама.

 

О том, что бальзамы относятся скорее к лечебным, а не алкогольным напиткам, свидетельствует то, что, первоначально, их изготовлением занимались исключительно аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав.

 

Слово бальзам (от греческого «balsamon») переводится как лечебное средство. Или же как густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ, обладающих лечебными свойствами.

 

В недалеком социалистическом прошлом выпускалось всего тринадцать видов бальзамов. Среди них, были и три великолепных жемчужины - "Рижский черный", "Енисей" и "Уссурийский". Они пользовались бешеной популярностью у населения, были удостоены не одной награды. В отличии от заграничных аналогов, основа которых - рафинированные, а порой и синтетические компоненты, наши бальзамы готовились исключительно на натуральном сырье, с учетом старинной, рецептуры.
Сейчас в СНГ выпускается более 60 разновидностей бальзамов, из них в России - около 40.

 

Для изготовления бальзама используют листья душицы, полыни, зубровки, зверобоя, тысячелистника, донника, панты маралов, хвощ, корни левзеи, калгана, дягеля, плоды аниса звездчатого - бадьяна, укропа, кориандра, черемухи. Помимо этого, используется черный чай, розовое и лимонное масло, коньяк.