Мадера

Мадера — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского — лес). Небольшой остров (58 километров в длину и 23 — в ширину), расположенный в Атлантическом океане в 644 км от побережья Марокко.


Остров был колонизирован в XV веке португальцами. И уже в 1515 году появились первые известия о новом вине. К тому времени практика добавления спирта в вино была известна и широко применялась для придания вину стойкости при транспортировке. Новое вино не стало исключением. А так как остров расположен очень удобно, прямо на торговых морских путях, то и вино быстро приобрело популярность.


История появления мадеры полна случайностей. Получив выгодный заказ купцы с острова отправили крупную партию вина в бочках в Индию. Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, все это время, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем умер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Повторив весь путь, опять дважды вынужденный пересечь экватор, корабль вернулся на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках - то же самое. Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала было выдвинуто предположение, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Но никакие усилия по раскачиванию бочек результатов не дало - вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно. Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино.
Высококачественные же мадеры выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры. Так появился способ мадеризации вина, главными действующими силами которого являются повышенная температура, кислород (за 2-4 года выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 25%) и дубильные вещества.
Во вкусе любой мадеры должны присутствовать мадерные тона (каленого орешка, легкий карамельный тон). Цвет колеблется от цвета слабого настоя чая до темно-янтарного.


Всемирная слава пришла к мадере в XVI веке. Первыми экспортировать мадеру с ее исторической родины начали голландские купцы. Как и в случае с портвейном и хересом, лучше всех распробовали и оценили мадеру англичане. За бочку хорошей мадеры в то время в Англии можно было купить дом. Несмотря на дороговизну этот напиток не приобрел статуса культового и остался демократичным.

 

Под этим названием известно несколько совершенно различных вин. В 60-х годах XIX века В.Даль оказался в большом затруднении, не зная в каком значении помещать слово мадера в свой словарь, и в конце концов снял из-за его двусмысленности в народном языке. По меньшей мере, можно определить три смысла слова мадера: как исторический термин; как термин для названия хорошего, выдержанного по особой технологии, натурального вина; как синоним плохого, крепкого, но внешне приличного алкогольного напитка. К последнему можно отнести и термин царская мадера.


Историческая мадера.
Тонкое натуральное десертное вино из отборных виноградных ягод португальского острова Мадейра. Первые пять-шесть лет вино выдерживалось в бочках в условиях климата острова. Сохраняемая затем в течение 25-40 лет в бутылках, мадера выделяет на стенки плотный, напоминающий известковую корку осадок, а сама приобретает необычайную чистоту, тончайший аромат и вкус. Такая мадера изготовлялась с середины XV века. С конца XVIII века она уже не поступала в продажу: мадеру поставляли только португальским королям, а те в качестве ценных подарков посылали ее другим монархам.
Особенностью производства мадеры было то, что она выдерживалась в согреваемых, а не прохладных, подземных складах, и, кроме того, с XVIII века для ускорения ее созревания был применен метод "путешествия": перевозки мадеры на парусниках по маршруту Мадейра — Филиппины — Португалия. Постепенно сложилось несколько видов настоящей мадейрской мадеры: сухая мадера — серсиаль, светло-золотистого цвета; красная мадера - буаль, "долгопутешествующая"; ликерообразная, оранжеватая мадера — мэлмси, из заизюмленных ягод. Все три вида натуральной мадеры перестали производиться уже в середине XIX века (1857 г.). А когда их восстановили, производство натурального вина высокого качества оказалось нерентабельным. Но современные крестьяне острова Мадейра вышли из положения, зарывая бутылки с вином в теплый навоз. Даже такая мадера до сих пор пользуется популярностью у туристов.


Царская мадера — насмешливое народное наименование водки в XVIII - XIX веках. Этот термин распространился в народе с времен петровских ассамблей, где, по мысли царя, должны были сближаться сословия дворян и купцов и где опоздавших заставляли выпивать огромные кубки "Большого и Малого Орла" крепленых вин — в частности, уже тогда сильно фальсифицированной мадеры. Кроме того, в связи с тем, что строительные рабочие в столице получали каждый день бесплатную чарку плохой по качеству водки, ее прозвали "царской мадерой", то есть "мадерой" для простого народа, изготовленной в царском кабаке (сивухой).

 

В XVIII веке для ароматной и душистой мадеры нашлось новое применение. Светские дамы использовали мадеру в качестве духов, окуная в нее платочки.