Вино

 Невозможно объять необъятное. Для того чтобы даже кратко описать историю и географию самого таинственного, древнего и многообразного из напитков, не хватит и внушительного тома. Одних только сортов винограда в мире насчитывается не одна тысяча, а наименований вин в современном мире более 5 миллионов! Белые и красные, сухие и десертные, классические и новаторские, ароматизированные и фруктовые – каждый может выбрать из этого огромного разнообразия вино на любой вкус и кошелек.

 

Впервые вино появилось более 8 тысяч лет назад в Египте и Финикии, а еще раньше пьянящий напиток из плодов лозы готовили на Кавказе и в Месопотамии. Первыми европейцами, узнавшими вкус вина, были греки, а уже из Древней Эллады вино распространилось по всей Южной Европе. В наши дни вино, за исключением Антарктиды, производят в десятках стран и на всех континентах. Даже такие, в общем-то, не традиционные винодельческие страны, как Великобритания и Канада предлагают весьма неплохие вина собственного производства.

 

Мир вина парадоксален и изменчив, и «винная карта» планеты в наши динамичные времена стремительно меняется. Классические европейские сорта винограда, из которых создавались вина и которые подавали к столу королей и поэтов более сотни лет назад, сегодня можно найти лишь в далекой Южной Америке. «Законодатели винной моды» – французские виноделы – испытывают тяжелейший кризис производства, уступая рынок еще вчера никому не известным винам Нового Света. И таких примеров множество.

 

Виноградники занимают в мире почти 10 миллионов гектар суши. Самые обширные плантации лоз находятся в Испании – более миллиона гектар. На втором месте Франция, на третьем – Италия. Когда-то четвертое место занимал СССР – почти 800 тысяч гектар. Сегодня же в России нет и 70 тысяч гектар виноградников. Ежегодно во всем мире выпивают около 30 миллионов литров вина. Лидером по употреблению вина на душу населения считается маленький Люксембург: каждый его житель выпивает ежегодно не менее 70 литров вина. На втором месте французы, на третьем – итальянцы. Причем, в последние годы в традиционных винопроизводящих странах, например, в Аргентине или Испании, интерес к вину падает. Молодежь все больше предпочитает пиво и колу. Россия по динамике развития потребления вина находится на первом месте в мире. Россияне все лучше разбираются в нем, отдавая предпочтение (в отсутствии молдавского и грузинского вина), в первую очередь, вину французскому и итальянскому.

 

Вино – это продукт, на вкус и букет которого влияет множество факторов. Во-первых, облик вина определяет, конечно же, лоза. Помимо сорта винограда, качества будущего вина определяются и возрастом лозы и теми приемами, которые применяются для ее культивирования: контроль урожайности, количество кустов на гектар и т.д. Второй фактор, определяющий стиль и вкус вин – географический. Хорошо известно, что вино – продукт местности (комплекса почвенно-климатических свойств, который весь мир вслед за французами называет «терруаром»). Три совершенно одинаковых черенка сорта винограда Каберне-Совиньон, один из которых будет высажен во Франции, другой в Чили, а третий в Южной Африке дадут совершенно разные вина.

 

Наконец, вино – продукт мастерства винодела. Путь любого вина от виноградника до бутылки начинается со сбора спелых гроздьев. Время сбора винограда определяется крайне скрупулезно – очень важно, чтобы виноград набрал не только должное количество сахара, но и оптимальную кислотность, в противном случае вино получится «вялым» и плохо структурированным. Хорошо известно, что белое вино получают из белого винограда, значительно менее известен тот факт, что белое вино можно получить и из красных сортов винограда. Дело в том, что сам виноградный сок бесцветен, а все красящие вещества и танины содержаться в косточках и кожице (мезге) красных сортов. Для того, чтобы мезга отдала все свои полезные вещества виноградному соку, раздробленные гроздья настаивают некоторое время в специальных емкостях – винификаторах. Для получения розовых вин период настаивания сокращается, благодаря чему вино обретает неподражаемую легкость, питкость и красивый нежный цвет.

 

Брожение вина должно проходить при строго контролируемой температуре, в противном случае ему грозит несбалансированность и просто неприятный вкус. Дальнейшая судьба будущего вина зависит от замысла винодела. Вино может быть выдержано в бочках или розлито молодым, скупажировано с другими сортами или сохранено в «первозданном» облике. Вариантов существует множество и именно поэтому вино так сложно классифицировать. В самых общих чертах все вина можно разделить: по цвету (красные, белые, розовые), использованию выдержки (в бочках и бутылках) и ее продолжительности (ординарные, марочные, коллекционные), по технологии производства (сортовые и купажные) по содержанию сахара (сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликерные). Стоит отметить, что в подавляющем большинстве потребители по всему миру предпочитают именно тонкие, многогранные сухие вина. Популярные в России вина полусладкие в большинстве случаев получены путем искусственного добавления сахара, притупляющего вкус и букет, а нередко и «маскирующего» пороки вина. Настоящие полусладкие и десертные вина с естественно высоким содержанием сахара – большая редкость. Они создаются буквально «вручную» по сложнейшей технологии и стоят весьма недешево (к таким винам относят французских Сотерн, венгерский Токай и ряд превосходных сладких вин Нового Света).

 

И еще, самое прекрасное вино невозможно понять и «прочувствовать», если его неправильно хранить или небрежно относиться к ритуалу его употребления. Вино боится тряски, прямых солнечных лучей, резких перепадов температур, поэтому все, что нужно хорошему вину, – мирно лежать в прохладе и полумраке. Причем, именно лежать, а не стоять на полке. При горизонтальном положении бутылки, вино смачивает пробку, не дает ей рассохнуться и пропустить к вину его главного «врага» - кислород.

 

Употребление вина столь же многообразно, как и сам древний напиток. Демократичные столовые вина, понятные и отрытые, можно пить и в качестве аперитива, и в сопровождении самых разных блюд, и даже в составе коктейлей (смешивать вино с другими напитками сейчас очень модно в США и Китае). Для более дорогих сложных вин подходит «рафинированный» ритуал употребления. Старым винам перед дегустацией нужно дать «подышать», открыть все его достоинства путем декантирования. Хорошее вино – тонкий продукт, идеально проявляющийся в правильно подобранной «гастрономической паре» с различными блюдами. Причем, навязшая на зубах формула: белое – к рыбе, красное – к мясу верна далеко не всегда. Существуют и легкие, очень питкие красные вина, прекрасно сопровождающие жирные и пряные рыбные блюда, можно подобрать и насыщенные, мощные белые вина, которые идеально подойдут к легким мясным закускам. Для вина очень важна и температура его употребления. Никому не придет в голову пить теплым легкое белое Шардонне. Большинство белых сухих вин лучше подавать охлажденными при температуре от 6 до 11 градусов (в зависимости от типа вина). Красные вина, особенно насыщенные, прекрасно пьются при температуре чуть выше 15-16 градусов.

 

Отдельного упоминания заслуживают «вина Гиппократа» – ароматные чуть терпкие вермуты. В лучших образцах вермутов прекрасные тонкие вина соединяются с элегантными ароматами трав. Эти «ближайшие родственники» классического виноградного вина также весьма разнообразны и в разных странах обладают собственной индивидуальностью. Одним словом, вино способно подарить массу самых приятных минут. Лучшие вина, несущие в себе столь ценимую знатоками специфику региона происхождения, «пригласят» вас в увлекательнейшее путешествие по странам и континентам – от утонченной Франции до яркой и экзотичной Южной Америки.