Текила

Объясняя наиболее просто, текила - алкогольный, дистиллированный напиток, который производится в засушливых высокогорных местностях центральной Мексики из забродившего и очищенного сока одного из видов агавы (также называемого магуэй), местного растения (относящегося к семейству лилий, а не кактусов). Археологи говорят, что агава выращивается на протяжении минимум 9 000лет, а в пищу стала использоваться еще раньше. С агавой связана вся история Мексики.

 

Само по себе слово текила - загадка. Говорят, что это древний термин народа Науатл. Науатл - коренное население, которое обитало на этой территории. Слово означает ( в зависимости от значения) - «место уборки урожая», «место дикорастущих растений», «место, где режут», «место работы» или даже «место для проделок». Согласно Хосе Марии Муриа, текила происходит из языка народа Науатл tequitl (работа, обязательство, задание) и tlan (место).

 

Другие источники говорят, что слово означает утес (скала), которая разрезает, весьма правдоподобное упоминание о вулканическом стекле, которое распространено на этой территории. Это стекло использовалось для изготовления остриев стрел, топоров, режущих предметов, скребков. Оно разбросано на многих полях и даже использовалось для построения тротуаров во многих городах.

 

На языке народа Каскауин слово Tequila - измененное "tetilla", т.к. вулканы выглядели как небольшая женская грудь.

 

Некоторые источники говорят, что это измененное имя первообитателей Ticuilas или Tiquilos. Они все подходящи. Это название духа, города, долины.

 

Maguey - другое название растения агавы, из которого изготовляется текила, не родное название, оно пришло с Антильских островов (первое упоминание об этом растении встречается в книге Питера Мартира в 1533г.) Агава упоминается как пища ацтеков и исконных жителей во флорентийской рукописи 1580г.

 

В племени Науатл называли растение metl или mexcametl, отсюда и произошло слово мескаль. Для них это было священное растение, почитаемое как земное проявление богини Майаэул, у которой было 400 грудей для кормления 400 детей.

 

Сегодня текила несомненно наиболее вызывающее воспоминания слово в лексиконе тех, кто пьет. Оно вызывает образы мужчин, скачущих на лошадях по пыльным дорогам, о сухих полях, зловещих вулканах, ярко-одетых сеньоритах, кружащихся в национальных танцах. Но также возникают образы поп-звезд, маргарите и бесконечных вечеринках.

 

Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история Мексики идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.

 

У текилы есть несколько категорий, отличающихся по сроку выдержки:

 

    * Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.


    * Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.


    * Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.

 

    * Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.


    * Anejo (Аньехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.