Водка

Водка – крепкий алкогольный напиток, который получается путем обработки активным углем водно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха, хотя иногда встречается с небольшим количеством ягодных и фруктовых добавок.

 

В Россию водка завезена в 1386 году генуэзским посольством.

 

Длительное время водка называлась хлебным вином, полученным на основе зернового сырья, такого как рожь, пшеница, передвоенного и затем разведенного родниковой водой до 40°. Говоря другими словами, водка - это хлебное вино. Термин "водка" получил широкое распространение со второй трети 18 века. До этого периода бытовали названия такие как "вареное вино", "горючее вино" (отсюда и пошло название "горячительный напиток").

 

Особенность русского водочного производства заключалась в том, что до конца 19 века мастера-винокуры следовали одному золотому правилу: «гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема». Это относилось не только к первой возгонке, приносящей «простое вино», а также и на последующие стадии - "двоение" и "троение", т. е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. В итоге получалась потеря 95% исходного сырья, что не могли не оценить страны завозящие к себе в страну этот замечательный русский напиток.

 

Еще одним важным компонентом при изготовлении водки служит вода. Вода проходит множество дополнительных очисток: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (то есть насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается кипячению и дистилляции.

 

Солод – третий, но не менее важный компонент в составе водки. Особенность русского солода заключается в том, что даже в те годы, когда в качестве основного зернового сырья стала применяться пшеница, когда изготавливали дешевую картофельную водку, русский солод всегда был и остался исключительно ржаным.

 

Первоначально в русском винокурении применялась ржаная закваска, такая же как и для выпечки черного ржаного хлеба. В 18-ом веке повсеместно совершается переход на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца 19 - начала 20 века на спиртоводочных заводах выращиваются специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Ими заливается сусло в бродильных чанах. От их качества также сильно зависит правильное созревание сусла и отсюда общее качество получаемых конечных продуктов - ординарного хлебного спирта и водки.

 

Что касается последовательности в процессе приготовления водки, то все происходит следующим образом. Сначала измельчают и разваривают сырье, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед и другие компоненты.