Коньяк
Коньяком могут называться лишь напитки, производимые в соответствии с установленной технологией в винодельческом регионе близ города Коньяк, на территории департаментов Шаранта и Приморская Шаранта. Вся территория, где производится коньяк, подразделена на шесть зон. Они отличаются друг от друга климатом, а также особенностью почв, существенно влияющих на качество винограда и производимых из него спиртов: Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординэр. 
Для изготовления коньяка используются белые сорта винограда: Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Дистилляция осуществляется в два этапа: после второго цикла спирт имеет крепость 70 — 72°С.

Для старения коньяка используются бочки, изготовленные исключительно из дуба Лимузена либо Тронсэ. Минимальный срок выдержки коньяка по французскому законодательству — 3 года. В соответствии с этим было выделено несколько основных возрастных категорий для французских коньяков: VS (3—4,5 года), VSOP (4,5- 6,5 лет), Napoleon (8—25 лет), ХО (8—35 лет), Extra (10—35 лет). 
Как правило, коньяк изготавливают путем смешивания спиртов разных лет выдержки и разных зон, и возраст коньяка определяется самым молодым спиртом, входящим в его состав.