Вина Австралии
Австралия
 

Общая площадь Австралии приблизительно равняется площади материковой части США. Это страна с относительно небольшим населением, около 19 миллионов жителей, большая часть которых, а именно 80%, сосредоточена в шести крупных городах, а остальная приходится на мало населенное побережье материка, которое по протяженности сопоставимо с расстоянием между западной и восточной границей России.
Очень часто разговор об австралийских винах, а особенно, если этот разговор происходит за пределами Австралии – что называется «взгляд издалека» –начинается со ставшего уже шаблонным сравнения: «изумительные австралийские вина подобны солнечному свету, заключенному в бутылку». Безусловно, это верное высказывание, но нельзя забывать, что Австралия, прежде всего, поражает нас разнообразием и сложностью, как самих винодельческих регионов, так и стилей. Здесь как нигде в мире наблюдается высокий перепад температур и существует широкий спектр отличных друг от друга природно-климатических условий для выращивания винограда.

В основном австралийские земли представляют собой пустыню, поэтому не удивительно, что большую часть винограда, предназначенного для производства столовых вин, выращивают на искусственно орошаемых виноградниках. В зимний же период площадь снежного покрова в Австралии оказывается большей, чем, например, в Швейцарии, поэтому здесь находятся одни из лучших в мире умеренно прохладных винодельческих территорий.
В Австралии насчитывают более 1000 малых и средних виноделен, производящих вина мирового класса, поэтому не удивительно, что эта страна обладает заслуживающей уважения репутацией среди всех винных регионов мира.
Основа всех австралийских вин – открытость, мягкость и чистота мгновенно захватывающих вас фруктовых ароматов, - именно это приносит им необычайную популярность. За последние десятилетия благодаря всплеску интереса потребителя к винам «отдаленных» винодельческих территорий, другими словами, благодаря возросшей популярности вин Нового Света, винная индустрия Австралии пережила революционный подъем. В качестве примера, можно привести винодельню Giaconda, которой удалось возродить виноградники Beechworth. Сейчас этот регион считают одним из лучших в Австралии, если не во всем мире.
Шардоне – один из австралийских сортов винограда, на примере которого можно проследить многообразие винодельческих стилей материка. Это один из немногих сортов, демонстрирующий всю гамму возможных стилей: от необычайно спелых, наполненных тропическими ароматами и «солнечным светом» вин – до очень сложных и изысканных, которые производят из винограда с прохладных низкоурожайных виноградников Giaconda и Leeuwin Estate. Об этих винах, в производстве которых применяется естественная ферментация (без добавления культивированных дрожжей), а также отсутствует фильтрация, с уверенностью можно говорить как о винах, достойных мирового признания.
Подобное разнообразие винодельческих стилей присуще и самому модному в Австралии сорту винограда Шираз. Для красных вин Шираз, так же как и Шардоне – для белых, дает возможность производить легкие, утоляющие жажду вина, и даже при высокой урожайности некоторых виноградников вина Шираз демонстрируют великолепное качество. Главное, чтобы процесс их производства был доведен до совершенства: этот сорт не любит поспешного и небрежного к себе отношения.
Полная противоположность Ширазу – вина Пино Нуар, они не терпят компромиссов и требуют идеальных условий, и только крайне низкая урожайность способна подарить выдающиеся вина.

Среди австралийских вин Шираз можно выделить четыре основных стиля:

1. Популярные фруктовые вина Шираз
Как правило, виноград, используемый для производства этих вин, растет в низовье рек или на плодородных высокоурожайных виноградниках, обласканных солнцем в дневные часы и укрытых прохладой продолжительных ночей. Такие вина хорошо пить молодыми, они наполнены ароматами ягод и обычно имеют легкий оттенок дуба. Типичные представители этого стиля – вина Oxford Landing Shiraz и Mad Fish из западной Австралии.

2. Шираз со старых австралийских лоз
Эти вина стали своеобразной визитной карточкой Австралии. Для их производства используется виноград с очень старых лоз, растущих на самых теплых виноградниках материка – Barossa и Eden Valley: здесь виноградные лозы дают очень низкую урожайность, и не применяется искусственное орошение. Поэтому исключительная концентрация и глубина ароматов образуют стиль, который держится особняком среди всего разнообразия австралийских вин. Очевидными лидерами этого стиля признаны вина Grange и Henschke Hill of Grace: уже на протяжении долгого времени они входят в число самых выдающихся вин мира. Не так давно винодельня Yalumba на примере вина Shiraz/Viognier продемонстрировала возможность соединить неукротимую красоту винограда Шираз с присущей винограду Вионьер благородной элегантностью. Это вино появилось благодаря так называемой одновременной ферментации (co-fermentation), когда виноград Шираз и Вионьер обрабатываются не по отдельности, а вместе, что и дает столь выразительные по своему характеру вина.

3. Перечный Шираз
Это вина из более прохладных регионов Австралии, поэтому их стиль имеет много общего с винами северной части Долины Роны. Прохладный климат предполагает низкую урожайность и продолжительный период созревания винограда, что придает винам индивидуальные оттенки белого и черного перца. Перечные тона присущи необычайно элегантным винам Central Victoria и Yarra Valley. Можно с уверенностью сказать, что своим появлением на винодельческой карте Австралии эти вина обязаны Trevor Mast - виноделу компании Mount Langi Ghiran. В зависимости от года, в аромате вин из региона Margaret River и южной Австралии также могут присутствовать явные перечные тона: примером может служить вино Vasse Felix Shiraz 2001. Но это же самое вино 2000 года скорее является олицетворением стиля более зрелых и фруктовых вин Barossa, с преобладанием ароматов черных ягод и вкуса лакрицы.

4. К последнему стилю вин Шираз можно отнести вина с оттенками кожи и землистыми нотами, которые на протяжении многих лет составляли основу австралийской винной индустрии. Климатические условия таких регионов, как Hunter Valley c уникальным для виноделия, практически субтропическим климатом, дают возможность получать вина Шираз с богатыми и округлыми фруктовыми ароматами. Но они обладают более легким телом, что приводит к быстрому развитию в них сложных оттенков опавших лесных фруктов. Сейчас эти вина – не самые популярные, т.к. большинство виноделов, желая идти в ногу с последними тенденциями мировой винной моды, сосредоточили все свои усилия на производстве сложных и чистых по своему стилю вин.

Если говорить о цене на вина, следует заметить, что не всегда мы получаем качество, пропорциональное той цене, которую отдаем за бутылку. Но также необходимо понимать, что качество не может быть компромиссом, и для того, чтобы получить выдающиеся вина необходимо быть готовым к тому, чтобы оплатить все усилия и всю любовь винодела, истоки который следует искать уже на винограднике. Поэтому сейчас столь пристальное внимание уделяется выбору вина, так как только правильный выбор способен принести истинное удовольствие. В этом нелегком труде всегда поможет репутация импортера, поэтому, покупая вина Kauffman Collection, вы гарантированно выбираете не только отличное качество, но и истинную цену за бутылку.

Благодаря неугасающему в течение уже более 10 лет спросу потребителя на вина Нового Света, винная индустрия Австралии вышла на иной, более высокий уровень, доказательством чего служит стремление виноделов к производству более качественных вин и их неустанный поиск совершенства. За последние годы Австралия, как и многие винодельческие страны Нового Света, открыла огромное количество новых участков с превосходной почвой для выращивания винограда, а виноделам этой страны удалось снизить урожайность до рекордно низкого уровня, что в первую очередь выразилось в беспрецедентном качестве вин и великолепных результатах. Вот почему сегодня австралийские вина – это не просто «солнечный свет, заключенный в бутылке вина», а прекрасная коллекция, демонстрирующая многообразие винодельческих регионов и стилей Австралии, чего редко удается достичь одной винодельческой стране.