Делор
Долгое время этот французский бренди находился «в тени» своего более известного собрата коньяка, но благодаря воистину пламенному темпераменту, в XX веке арманьяк завоевал признание истинных ценителей по всему миру. Одним из наиболее известных Домов арманьяка сегодня по праву считается Delord.

Компания, история которой начинается 1875 году, основал настоящий гасконец и практичный предприниматель Просперо Делор. Скопив на торговых операциях изрядный капитал, Просперо вложил деньги в дистиллерию арманьяка – бизнес по тем временам не очень прибыльный. Но как показала дальнейшая история Дома, инвестиции господина Делор были весьма дальновидными. Изначально Делор выбрал для своего поместья лучшие земли региона Арманьяк, расположенного на юго-западе Франции. 21 гектар собственных виноградников в сердце земель Ба-Арманьк вскоре начал давать превосходные спирты истинно гасконского темперамента.
 
 Традиционно сырьем для арманьяков Делора служат сорта винограда Фоль Бланш Коломбар и Уни Блан. Причем благодаря песчаным почвам, содержащим большое количество железистых вкраплений (гасконцы называют их «рыжими песками»), Делор смог не только получать спирты совершенно особых качеств, но и сохранить часть виноградников дофиллоксерного периода. Дело в том, что вредитель филлоксера, ставший настоящим бичом французских виноделов в конце позапрошлого века, не выносит песчаных почв. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств, Дом Delord стал обладателем уникальных спиртов, сохранивших все качества утраченных ныне сортов винограда в их классическом виде. В коллекции Delord представлены арманьяки, датируемые 1900 годом.

 Как и во времена Просперо Делора, сегодня арманьяки Дома производятся по классической технологии, которая оттачивалась столетиями. Для дистилляции используются старинные перегонные кубы типа Sier с низкой производительностью – не более 30 л  в час. «Изюминка» такого способа перегонки вина – его неспешность и скрупулезность отбора драгоценного «сердца» спиртов. Полученный дистиллят дегустирует мастер Погреба Жак Делор, наследник основателя компании в пятом поколении. Именно он, отбирая наиболее перспективные дистилляты для создания уникальных миллезимов, определяет будущее арманьячных спиртов.
Бочки для выдержки арманьков в Доме Delord делают на собственной бондарне из так называемого черного дуба. В семейной компании скрупулезно придерживаются старинного гасконского правила: арманьяк должен созревать в бочке, которая видела созревание винограда. Поэтому вокруг виноградников Delord можно увидеть штабеля заготовок для дубовых клепок – досок, из которых впоследствии будет сделана бочка.
В хранилищах Дома покоится около тысячи бочек разного возраста, в которых «поэтапно» стареет арманьяк.  Вначале молодой спирт заливают в новую дубовую бочку, которая отдает арманьяку яркость и насыщенность. Примерно через два года спирты переливают в бочки десяти - пятнадцатилетнего возраста, придающие арманьяку тонкость и изысканность. Наиболее ценные арманьяки принимают свой окончательный, особенно аристократичный облик, в драгоценных старых бочках, которых в погребах    Делоров более сотни. Через 40 лет практически любой арманьяк достигает вершины своей зрелости. После дегустации, из поколения в поколения проводимой одним из членов семьи Делор, такой арманьяк либо разливают в бутылки для продажи, либо оставляют для коллекции, перелив в большие оплетенные лозой бутыли.
Коллекция арманьяков, представляемая Домом Delord, недаром снискала широкую популярность во всем мире, ведь в ней представлены и вполне демократичные молодые арманьяки, и раритетные миллезимы, достойные самого искушенного ценителя.