Божоле
Что такое Божоле? Каждый третий четверг ноября потоки молодого красного вина под названием новое божоле (Beaujolais Noveau) (божоле нуво) устремляются из южной части Бургундии во все уголки земного шара для того, чтобы дать возможность людям весело отметить праздник нового винного урожая. Лишь немногие, посвященные люди знают, что край, именуемый Божоле, может дать миру значительно больше, чем простенькое вино, которое обязательно надо выпить до весны следующего года.

Регион Божоле получил свое название от города Божё, который в Средневековье был главным в этой местности. Регион божоле тянется вдоль реки Сона с севера на юг на протяжении около пятидесяти километров, его ширина с запада на восток составляет пятнадцать – двадцать пять километров.

Основной сорт, занимающий девяносто девять процентов посадок, – Гамэ Черный с белым соком (gamay noir a jus blanc) или просто Гамэ Нуар. В Средние века этот сорт был распространен по всей Бургундии, но в XIV веке бургундский король Филипп Смелый запретил его возделывание, а его место занял Пино Нуар. Сегодня Гамэ Нуар распространен в нескольких французских винодельческих регионах, где дает, как правило, простые, слабоокрашенные красные вина, предназначенные для повседневного употребления, в число которых входят большинство вин божоле и божоле виллаж, производимые в южной части региона. И лишь на склонах холмов Северного (или Верхнего) Божоле этот сорт начинает творить настоящие чудеса.

Здесь расположены десять крю, обладающих собственным терруаром, то есть уникальным сочетанием почвенно-климатических и культурно-исторических условий, позволяющих производить яркие и индивидуальные вина. Все вместе они называются Crus du Beaujolais.

Не стоит отождествлять это название «крю» с бургундскими и бордоскими классификациями, поскольку оно означает лишь принадлежность к одному из десяти апелласьонов. Особенности каждого из виноградников, которые обладают собственными наименованиями, обусловлены разницей в составе почв и ландшафта. Лозы растут на склонах холмов высотой от ста пятидесяти до пятисот метров, на специфических почвах, которые придают особый характер винам с каждого из виноградников, многим лозам которых по сорок-шестьдесят лет. Виноделы здесь нередко отступают от традиционных способов производства, долго настаивают сусло на мезге и выдерживают свои вина в дубовых бочках. Среди привилегий этих крю по отношению к другим виноградникам Божоле есть возможность производить вина под наименованием Bourgogne.

Saint Amour

Самый северный виноградник из Crus du Beaujolais, Saint Amour, расположен на границе с бургундскими Макон и Сент-Веран, являясь одновременно территорией для производства упомянутых вин. Площадь виноградников, которые высажены на глинисто-кремнистых почвах с вкраплениями гранитного щебня и песчаников, составляет 317 гектаров. Вина Сент-Амура сочетают в своем производстве две традиции – довольно продолжительное для региона Божоле настаивание на мезге для получения насыщенного цвета и быстрый розлив в бутылки.

Эти вина характеризуются ярким цветом, отчетливым фруктово-цветочным букетом и шелковистым мягким вкусом. Они не отличаются очень большим долголетием, хотя могут храниться в течение двух лет, и готовы к употреблению в момент поступления в продажу. Надо отметить, что запоминающееся романтическое название апелласьона создало винам репутацию «вина для влюбленных», благодаря которой они имеют большую популярность, особенно на День Святого Валентина.

Небольшие по площади виноградники с трудом покрывают спрос на свое вино, поэтому местные виноделы не испытывают проблем со сбытом, а цены на их продукцию довольно часто оказываются несколько выше, чем должны бы быть. Наилучшее сопровождение для этих вин – улитки, лягушки или курица в сливочном соусе.

 Juliénas

Чуть южнее расположены виноградники апелласьона Жюльена (Juliénas), получившие свое имя ни много ни мало от великого римского императора Юлия Цезаря, равно как и деревушка Жюлье, одно из двух поселений, находящихся на территории апелласьона. Вокруг Жюлье и Эмеранж все тем же Гаме Нуар засажено вдвое больше площадей – более 600 гектаров. На них, на гранитных почвах в западной части и на наносных почвах в восточной, вызревает виноград для этих вин с пурпурной окраской, имеющей легкий фиолетовый отлив. Вина с западных виноградников отличаются более темным цветом и более плотной структурой, в то время как более светлые вина с восточных участков демонстрируют легкость, свежесть и жизнерадостность. В отличие от северных соседей местные виноделы не торопятся разливать свои вина в бутылки и пускать в продажу. Они оставляют их вызревать в погребах до поздней весны. За очень редким исключением вина из Жюльена сразу после бутилирования готовы к употреблению, хотя лучшие образцы могут жить до трех-пяти лет. Замечательной гастрономической парой для них станет телятина.

Chénas

Следующее крю, расположенное еще несколько южнее, свое название Шена (Chénas) получило от слова chéne (дуб). В Средние века эта местность была покрыта дубовыми лесами, которые затем были вырублены и уступили свое место виноградным лозам. Шена – это самый маленький апелласьон. Его виноградники занимают всего лишь 280 гектаров. Они расположены на покатых склонах гранитных холмов на западных территориях и на наносных почвах восточной равнинной части. Соответственно разнится и характер вин. На западе вина получаются светлые, яркие, хотя и с довольно сильным характером, но без агрессивности. На востоке они выглядят более темными и тельными. Иногда в литературе вина из Шена называются «бедными родственниками» знаменитого соседнего крю Мулен-а-Ван, что верно лишь отчасти. Ведущие производители создают яркие индивидуальные вина, в том числе выдержанные в дубе.

Moulin à Vent

Если двигаться по Божоле с севера на юг, то вслед за Шена следует апелласьон Мулен-а-Ван (Moulin à Vent), который часто называют «принцем» или «королем» Божоле. Его виноградники занимают 681 гектар. Мулен-а-Ван в переводе означает «ветряная мельница». И действительно, символом этого крю является старая ветряная мельница, построенная в XV веке, которая расположена на вершине холма в местечке Ле Торенс.

Местные почвы, состоящие из розового гранита и гранитного песка, богатые минералами, порой рождают уникальные вина. Они имеют яркий гранатовый цвет, насыщенный букет с оттенком ириса и полный вкус с отменной структурой. Все указанные достоинства служат основанием для сравнения производимых здесь вин со знаменитыми бургундскими соседями.

Эти вина являются своего рода антиподами для типичного божоле, хотя произведены из того же сорта винограда. Они достаточно темны по цвету, экстрактивны и созревают в течение двух-трех лет, после чего могут храниться в погребе еще в среднем лет пять-семь.

В этом крю последнее время имеют место быть весьма революционные изменения. Девять лет назад знаменитый негоциантский дом из Бургундии Луи Жадо (Louis Jadot) приобрел в Мулен-а-Ван поместье Chateau des Jacques. Возраст лоз в хозяйстве, занимавшем более 30 гектаров, составлял не менее сорока лет. Главный винодел Chateau des Jacques Гийом де Кастельно поставил себе цель заново раскрыть местный терруар и показать его огромный потенциал. Он отказался от традиционного для региона метода винификации. Была применена холодная мацерация, срок которой был определен в шест­надцать-тридцать дней вместо обычных восьми-двенадцати. В довершение всего лучшие кюве хозяйства стали выдерживать в новых дубовых бочках.

Результатом усилий стали необычные для Божоле концентрированные вина, по глубине и благородству вполне сравнимые с бургундскими. Недаром знаменитый американский критик и винный гуру Роберт Паркер удостоил вина хозяйства самых лестных эпитетов и выставил им весьма высокие оценки.

Fleurie

На юго-западе от Мулен-а-Ван расположено Флёри (Fleurie), вина которого являются противоположностью своих соседей. Раскинувшиеся на 880 гектарах, на почвах из гранитной гальки, виноградники рождают тонкое, изящное вино, которое, словно оправдывая свое название, источает цветочные ароматы пиона, ириса и сирени, подкрепленные нотками красных ягод и сливы. Если считать Мулен-а-Ван «принцем Божоле», то Флёри безусловно «принцесса».

Одежда вина светло-рубиновая с фиолетовым ободом. Во рту оно нежное и шелковистое. В отличие от Мулен-а-Ван вина Флёри не обладают структурой и экстрактивностью, необходимыми для долгой жизни, и могут храниться лишь два-три года. Однако это обстоятельство нисколько не мешает им пользоваться большой популярностью, и как следствие иметь самую высокую цену среди вин Божоле, которую при этом нельзя назвать неоправданной.

Дело в том, что средний уровень вин Флёри довольно высок, и трудно выделить каких-либо производителей, разве что Domaine des Quatre Vents, поместье, принадлежащее «королю Божоле» Жоржу Дёбёфу. Так что покупка Флёри для потребителя превращается в почти беспроигрышную лотерею. Главное, чтобы вино было не слишком старым, и тогда можно испытать настоящее удовольствие от сочетания этого легкого шелковистого вина с колбасами и паштетами.

Chiroubles

Если продолжить движение на юго-запад Божоле, то следующим пунктом будет крю под названием Ширубль (Chiroubles). Оно расположено на плато высотой около четырехсот метров, и ее виноградники занимают 376 га. Лозы, растущие на песчаных почвах, дают вино, которое можно охарактеризовать как женское. Оно светлоокрашенное, очень легкое и нежное. В аромате вин из апелласьона Ширубль доминирует цветочная нотка фиалки. Это вино в отличие от многих других Crus du Beaujolais в бутылке не развивается и должно быть выпито в первые два года после сбора урожая. Подавать такое вино стоит охлажденным к холодным мясным закускам.

Morgon

С юга к упомянутому крю Ширубль примыкает одно из двух самых важных крю в Божоле – Моргон (Morgon). В чем же заключается его важность? Во-первых, его виноградники в 1132 га уступают по площади только Бруйи, о котором мы поговорим ниже. Во-вторых, эти виноградники дают вино, которое по своему стилю стоит в стороне от других вин Crus du Beaujolais, имея с ними не много общего.

Это вино имеет темную густую окраску с гранатовым или вишневым оттенком. Оно обладает не самым ярким, но очень глубоким букетом, в котором солируют нехарактерные для божоле цветочные ноты, а ароматы вишни, черной черешни, абрикоса, кирша и шоколада. У них насыщенный вкус, в котором вполне можно обнаружить солидные танины. Этим винам практически всегда требуется дополнительная выдержка, и они почти никогда не появляются в продаже в год, следующий после сбора урожая. Мест­ные виноделы охотно используют дубовые бочки, причем в Моргоне это не является таким уж новшеством.

Вина этого крю, особенно удачных годов, прекрасно развивают свой букет в процессе выдержки в бутылке, дополняя его оттенками увядшей розы, сладких экзотических фруктов, сена, меда и кофе. Лучшие вина Моргона создаются на виноградниках, посаженных на склонах горы Пи. Потенциал хранения лучших образцов Моргона может составлять в зависимости от года от семи до десяти лет.

Régnié

К юго-западу от Моргона расположен самый молодой апелласьон из числа Crus du Beaujolais, который называется Ренье (Régnié). Он был учрежден в 1988 году, а до этого времени все местные вина продавались под наименованием Beaujolais Village.

Ренье – единственный из апелласьонов, не имеющий возможности производить вина под наименованием Bourgogne. В основном почвы, на которых растет все тот же Гаме Нуар, песчано-каменистые с редкими глинистыми вкраплениями. Местные вина довольно оригинальны и представляют собой что-то среднее между легким и солидным стилями Crus du Beaujolais. Они не слишком экстрактивны, хотя и достаточно насыщенны. Для них характерен аромат красной смородины и малины, напоминающий легкие вина из Пино Нуар. Вина Ренье не являются самыми долгоживущими, но вполне могут храниться два-три года.

Brouilly и Côte-de-Brouilly

И наконец, в центре региона Божоле разместились последние два крю – Бруйи (Brouilly) и Кот-де-Бруйи (Côte-de-Brouilly). Если смотреть на их расположение на карте, то второе крю находится как бы внутри первого. В центре местности возвышается холм под названием Бруйи, который и дал винам свое название. Виноградники Кот-де-Бруйи (331 га) находятся непосредственно на его склонах. Посадки Бруйи, самого большого по площади среди Crus du Beaujolais (1315 га), располагаются на равнинной части, окружающей холм. Такая разница в местоположении находит свое отражение и в стилях вин. Образцы Бруйи обладают фруктовым вкусом, просты и должны быть выпиты в первые год-два после сбора урожая. Вина Кот-де-Бруйи, из винограда с лоз, растущих на почвах из голубого диорита, называемого «зелеными рогами», крепки, более ароматны и изящны. И те и другие вина идеально подходят для холодных мясных закусок.