Коньяк А.Е.Дор
Коньячный дом A. E. Dor (А. Е. Дор)

Коньячный дом А. Е. Дор ведет свою историю из далекого 1858 года. Основатель компании Амедэ Эдуар Дор был личностью колоритной. По профессии — банкир, по жизненной философии — поклонник прекрасного, по складу характера — коллекционер и немного авантюрист. В Жарнаке, где он жил, центральная улица была застроена принадлежавшими ему конюшнями, где, между прочим, содержались прекрасные скаковые лошади. Интересно, что с этим увлечением господина Дора связаны названия лучших коньяков дома А. Е. Дор. Как-то раз, наблюдая за тренировкой своей любимой лошади, которая выступала на скачках под номером 6, он подумал, а не присвоить ли номера и коньякам, относящимся к самой ценной и старой коллекции? Впрочем, это случилось уже тогда, когда им была собрана большая коллекция великолепных коньяков, когда в Жарнаке была построена винокурня, и приглашен один из лучших мастеров дистилляции. Вместе с ним господин Дор составлял рецептуру своих коньяков, вместе с ним формировал коллекцию, вместе с ним сделал и тот самый знаменитый № 6. За ним последовали еще пять номеров (до одиннадцатого включительно), которые и сегодня очень высоко ценятся знатоками.

Эти коньяки, несмотря на свой весьма почтенный возраст, доступны для широкого круга покупателей. Все они представлены на российском рынке в коллекции компании Вельд-21. Но существуют еще и совершенно уникальные напитки — номера с первого по пятый. Это коньяки, сделанные из винограда, выросшего до эпидемии филлоксеры в 1874 году, погубившей большую часть виноградников Европы. Сделаны они из сорта Фоль Бланш, который после эпидемии вытеснил сорт Уни Блан, привезенный из Америки. Говорят, что именно поэтому современные коньяки уже не обладают тем богатством ароматов, которые были им свойственны в дофилоксерную эпоху. Таких коньяков осталось совсем немного, и они настолько уникальны, что приобрести их возможно только по специальным заказам. А. Е. Дор единственный, кому официально разрешено продавать свои самые старые коньяки, несмотря на то, что их крепость менее 40 градусов.

Создание коньяка сродни волшебству. Здесь важно все, и качество винограда, и качество о-де-ви, и даже место размещения бочек. Например, если бочки хранятся во влажных погребах, (скажем, на берегу реки, где часто бывают туманы), коньяк стареет быстро (под словом быстро нужно понимать срок около 40 лет), крепость его снижается до 40 градусов. Вкус напитка получается очень мягким и нежным. Если же нужно получить более крепкий, мощный, мужественный коньяк, его помещают в более сухие хранилища, где-нибудь на холмах, в местности с сухим и жарким климатом. Старение здесь происходит медленно, очень понемногу зарождающийся коньяк отдает содержащийся в нем спирт, поэтому его вкус и аромат приобретают невероятную продолжительность и глубину.

Создать хороший коньяк без глубокого знания, без чувства и искренней любви невозможно. Дом  A. E. Dor гордится тем, что делает не просто хорошие, а великолепные коньяки. Все крупнейшие рестораны, которые имеют звезды по классификации Мишлена, обязательно предложат вам коньяк А. Е. Дор. Когда у коммерческого директора компании Эр-Франс возник вопрос, какой коньяк закупить, он связался с известным сомелье Филиппом Форбра (он чемпион Мира среди сомелье). Ответ был однозначным — конечно А. Е. Дор. Каждый ценитель коньяка найдет в гамме коньяков А. Е. Дор тот, что ближе ему по складу характера, по вкусу, по ощущениям и воспоминаниям, словом тот, что придется ему по душе.