Ром Гавана Клуб
Havana Club – самый настоящий кубинский ром; он производится исключительно на территории Кубы по технологии, сохранившейся с XIX века. В 1878 году сеньор Аречабала основал на морском побережье Кубы свою винокурню, где и начал производить тот самый Havana Club. Основой для производства рома служит патока из сахарного тростника – моласса. Процесс изготовления рома Гавана Клуб стандартный – сначала ферментация, затем перегонка, тщательная очистка и выдержка в бочках из белого дуба. На определенном этапе выдержки мастера купажа смешивают различные виды рома, а затем оставляют готовый купаж созревать в дубе.

Настоящий ром должен быть мягким, прозрачным, обладать чистым вкусом и приятным ароматом. Гавана Клуб полностью соответствует этим требованиям. В зависимости от выдержки различают молодой ром Havana Club Anejo Blanco (2 года выдержки) и более «зрелый», семилетний Havana Club Anejo 7 Anos. Существуют также превосходные сорта 3- и 5-летнего рома Гавана Клуб, которые можно употреблять и как самостоятельный напиток, и в составе коктейлей.

Светлый ром Havana Club Anejo Blanco часто входит в состав знаменитых кубинских коктейлей – Мохито, Куба Либре, Дайкири. А вот самодостаточный темный ром Havana Club Anejo 7 Anos хорош в чистом виде или со льдом. Вкус его отличается сложным сочетанием оттенков каштана, кокоса, ванили, дуба и карамели. Этот ром проявит свои наилучшие качества, если выбрать к нему правильную гаванскую сигару. Выдержанный ром Havana Club Anejo 7 Anos – один из лучших дижестивов, который только можно себе представить.