Вина Венгрии
Выращивать виноград на территории современной Венгрии начали ещё древние кельты, обитавшие здесь две с половиной тысячи лет назад. Природа благоволила виноделам. Теплое солнечное лето, прохладная зима, плодородная почва. Холмистый рельеф, будто специально созданный для того, чтобы высаживать лозу.

Позднее, в начале нашей эры, пришли римляне и принесли с собой новые, более развитые технологии виноделия. Римлян сменили германцы-остготы. Из глубин Азии явились гуны, потом славяне... Каждый народ вносил свой вклад в развитие винодельческого искусства.

А в конце IX века из приволжских степей сюда перебрались кочевники-мадьяры. Им тут так понравилось, что они перестали быть кочевниками. Венгры называют это историческое событие "обретением отечества".

Степняки, великие знатоки скотоводства и страстные ценители лошадей про вино, конечно, ничего не знали, но, оказавшись на благодатной земле, быстро усвоили опыт предшественников и стали прекрасными виноделами.

В начале XIV века на венгерский трон восходит Карл-Роберт Анжуйский, сын анжуйско-сицилийского короля Карла-Мартелла. Вместе с ним в Венгрию прибывают французские и итальянские виноделы. Они привозят новы лозы и, что самое главное, свои знания.

После монгольского нашествия, нанесшего серьезный урон виноделию, потребовалось немало усилий, в том числе специальных королевских указов, чтобы возродить выращивание винограда, и уже в XVI-XVII веках венгерские вина широко продаются в европейских странах, включая Россию.

Современная Венгрия - одна из ведущих винодельческих держав мира. Чтобы повысить качество своей продукции, венгерские виноделы пошли на сокращение виноградников в основном тех, из винограда которых производили дешевые вина. Сейчас площади под виноградниками в 2 раза меньше, чем в 60-е годы XX века. Кроме того, в 1990 году принято новое законодательство о вине, которое установило нормы и правила производства вин, соответствующие стандартам ЕЭС. В настоящий момент вина производят в двадцати двух официально зарегистрированных районах. Многие ценятся в мире не ниже, чем бордоские или бургунские.

Была введена следующая система квалификации вина в зависимости от его качества:

Asztali Bor - столовое вино, продается, как правило, в литровых бутылках;

Tajjelegu Asztali - региональное вино, соответствует категории Vin de pays;

Minosegi Bor - качественное вино, производимое на определенной территории;

Kulonleges Minosegi Bor - особо качественное вино, все десертные вина входят в эту категорию.

Aszu - Токайские вина, изготовленные из высушенных плодов винограда.

Венгрия разделена на 3 больших винодельческих региона, которые подразделены на 22 небольших района. Наиболее популярные сорта - Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мускат. Наряду с ними культивируются и местные сорта. Фурминт, Эзерьо, Харшлевелю, Леаника, Мезесферг, Цирфандли. Красные - Кадарка, Кекфранкош. Особых успехов в производстве красных вин добились Villany, Szekszard и Eger.

Самый большой винодельческий регион - Альфельд (Alfold), где производится почти половина всей винной продукции страны, лежит к югу от Будапешта на Большой Среднедунайской низменности. В основном, это легкие красные вина, а также полусухие и сладкие белые.

Трансдунайский регион расположен вокруг озера Балатон. Здесь изготавливают в основном полусухие и сладкие вина.
Tokaj vineyards

В северо-восточном регионе находятся два знаменитых винодельческих района - Эгер (Eger) и Токай (Tokaj). Район Эгер прославился своим красным вином Egri Bukaver ("Эгерская бычья кровь"). Оно производится из смешения винограда сортов Каберне Совиньон, Кефранкош, Мерло. Этот напиток издавна славился своими лечебными свойствами. Веселое белое вино Egri Leanyka, "Эгерская девочка" - тоже из Эгера.

Область Виллань расположена на самом юге страны. Здесь делают плотные, бархатные вина с изумительной гармонией фруктовости и танинов.

Из Бадачони у озера Балатон привозят легкие и элегантные вина.

А вот в окрестностях Шопрона делают вино сдержанное и мужественное. Словом, у каждого сорта - свой образ, свой характер.

Один из самых маленьких регионов, площадью около 500 гектаров, называется Somlo (Шомло). Производимые здесь вина котировались в Венгрии выше токайских и считались "мужскими". Представителям "сильной" половины династии Габсбургов их выдавали перед первой брачной ночью как некую гарантию зачатия наследника. И до сих пор в Somlo, по статистике, рождается больше мальчиков, чем в среднем по стране.

Гордятся токайцы и другими сортами вин "Харшлевелю" ("Липовый лист"), "Золотым мускатом". В каждом из них - терпкий вкус, мягкий аромат.

Но, конечно, главное сокровище Венгрии - божественный "Токай".

Венгерский язык достаточно сложный, поэтому вам могут пригодиться некоторые пояснения, которые помогут читать этикетки венгерских вин:

Aszu (Асу) - вина разной степени сладости, изготовленные из винограда асу (в бочку добавляют от трех до шести 15-килограммовых корзин-puttonyos этих ягод);
Aszu Esszencia (Асу Эссенция) - токай высшего качества, приготовленный из чистого изюма;
Szamorodni (Самородни) - сухие и полусладкие вина из винограда, собранного сразу по достижению зрелости, или слегка увяленного;
Furmint, Harslevelu, Muscat - наименования сортовых вин;
Kulonleges minosegu bor - вино элитного качества;
Minosegi bor - вино высшего качества;
Tajbor - местное вино;
Asztali bor - столовое вино;
Palackozott - бутилировано;
Feher - белое;
Voros - красное;
Szaraz - сухое;
Felszaraz - полусухое;
Feledes - полусладкое;
Edes - сладкое.